Пластинчатый протез

Пластинчатый протезСовременная ортопедическая стоматология предоставляет для восстановления жевательной эффективности различные варианты зубных конструкций. Выбор конструкции обусловлен медицинскими показаниями с учетом индивидуальных особенностей пациента и затратами на выполнение необходимого комплекса работ. Казалось бы, несъёмное протезирование, в частности, металлокерамика в комплексе с имплантологией, должно существенно потеснить съемное протезирование, но в силу указанных выше причин этот вид протезирования по-прежнему является весомой частью всех изготавливаемых ортопедических конструкций.

Требования, предъявляемые к качественному съёмному протезированию, достаточно высоки в эстетическом и функциональном планах. И они вполне осуществимы благодаря развитию и внедрению новых технологий, материалов и оборудования.

Съемный пластинчатый протез состоит из базиса (пластинки из пластмассы и металла), искусственных зубов и кламмеров. Базис протеза точно повторяет поверхность рельефа подлежащей слизистой оболочки и боковых поверхностей зубов, на которые она накладывается и опирается во время функции. Укрепленные в базисе искусственные зубы восполняют дефект зубного ряда. Для фиксации протеза на оставшихся во рту естественных зубах используются кламмеры.

Базис съемного пластинчатого протеза в каждом отдельном клиническом случае имеет индивидуальный размер и границы, огибающие тяжи и уздечки губы и языка. Площадь базиса обратно пропорциональна количеству и расположению оставшихся зубов и степени атрофии альвеолярного отростка. Такая зависимость обусловлена стремлением уменьшить нагрузку на ткани, лежащие под базисом протеза, не приспособленные к давлению ткани.

Съемные конструкции протезов меняют физиологию органов жевательного аппарата. Первое время больной ощущает протез как инородное тело, как необычный раздражитель. Протез сокращает объем полости рта, изменяет характер жевательных движений, нарушает образование звуков и четкость их произношения. Усиливается слюноотделение, появляются позывы к рвоте, вызванные раздражением рецепторов полости рта базисом протеза. Время привыкания к протезам зависит также от болевых ощущений, возникающих при давлении протеза на подлежащие мягкие ткани. В течение первой недели ношения протеза эти явления снижаются и исчезают в период 3—4-й недели ношения (со дня после наложения протеза).

МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов Яндекс.Метрика
сайт создан компанией ACH.UA